| Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Caroline pipelette chef de cuisine
Messages : 1849 Réputation : 1 Date de naissance : 08/05/1979 Age : 44 Date d'inscription : 13/03/2011 Localisation : Figeac Humeur : Toujours bonne !
| Sujet: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 29/1/2012, 21:23 | |
| Ingrédients :
450g de farine 125ml de lait 2 jaune d’œuf 80g de sucre 80g de beurre 25g de levure de boulangerie 2 CàS de crème fraiche
Préparation :
Faire tiédir le lait et mettre la moitié de sucre et la levure (le sucre aide à la montée de la levure)
Dans un saladier mettre le farine, l'autre moitié de sucre, les œufs et mélanger le tout.
Rajouter le lait, la crème et pétrir. Rajouter le beurre et pétrir encore 5 à 10min.
Couvrir le saladier et le mettre dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Laisse monter 1 à 2h. Il fut qu'elle aie doublée voire tripler.
Une fois la montée terminé, retravailler la pâton, la dégazer et pétrir encore 5 min. Lui donné la forme voulue et laisser encore 45min monter.
Enfourner à 180° et cuire 20min
J'ai oublié de prendre une photo je la mettrais la prochaine fois !!
Dernière édition par Caroline le 1/2/2012, 19:25, édité 1 fois | |
|
| |
sousou pipelette chef de partie
Messages : 450 Réputation : 0 Date de naissance : 05/03/1990 Age : 34 Date d'inscription : 26/09/2011 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 31/1/2012, 00:19 | |
| | |
|
| |
Aurore Administratrice
Messages : 1595 Réputation : 0 Date de naissance : 04/06/1987 Age : 36 Date d'inscription : 23/02/2011 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 31/1/2012, 08:02 | |
| | |
|
| |
Lily pipelette chef de cuisine
Messages : 1699 Réputation : 0 Date de naissance : 31/08/1985 Age : 38 Date d'inscription : 28/02/2011 Localisation : Liège (Belgique)
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 31/1/2012, 19:53 | |
| tiens je connaissais pas ce terme de gache | |
|
| |
Lise pipelette second de cuisine
Messages : 845 Réputation : -1 Date d'inscription : 15/09/2011
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 1/2/2012, 19:22 | |
| Si, ce terme de gâche pour moi, ça vient plutôt de l'ouest de la France, je dirai même de Bretagne, mais sans en être sûre. En tout cas, c'est la côte Atlantique.
Dernière édition par Lise le 1/2/2012, 19:41, édité 1 fois | |
|
| |
Caroline pipelette chef de cuisine
Messages : 1849 Réputation : 1 Date de naissance : 08/05/1979 Age : 44 Date d'inscription : 13/03/2011 Localisation : Figeac Humeur : Toujours bonne !
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 1/2/2012, 19:25 | |
| oui c'est de la vendée ... ma c'est pas la recette exact !! | |
|
| |
Lise pipelette second de cuisine
Messages : 845 Réputation : -1 Date d'inscription : 15/09/2011
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 1/2/2012, 19:26 | |
| ah oui Vendée ! pas Bretagne ! Je m'en souviens maintenant !!!
Désolée pour la confusion !
PS/ Es-tu originaire de là-bas ? | |
|
| |
Caroline pipelette chef de cuisine
Messages : 1849 Réputation : 1 Date de naissance : 08/05/1979 Age : 44 Date d'inscription : 13/03/2011 Localisation : Figeac Humeur : Toujours bonne !
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 1/2/2012, 19:38 | |
| Du coté de ma grand mère maternelle, mais je ne sais pas si c'est Vendée ou Bretagne, car je crois que c'est à la "frontière" entre les 2 ... | |
|
| |
Lise pipelette second de cuisine
Messages : 845 Réputation : -1 Date d'inscription : 15/09/2011
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 1/2/2012, 19:40 | |
| Personnellement (mais je ne suis pas du coin), la gâche de Vendée me parle bien plus que celle de Bretagne (même si c'était ma première pensée). | |
|
| |
Carine Administratrice
Messages : 4396 Réputation : 8 Date de naissance : 23/05/1986 Age : 37 Date d'inscription : 02/02/2011 Localisation : Belgique, Liège
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 13/2/2012, 14:14 | |
| oh j ai justement racheté de la levure fraîche je pense bien tenter cette semaine | |
|
| |
Caroline pipelette chef de cuisine
Messages : 1849 Réputation : 1 Date de naissance : 08/05/1979 Age : 44 Date d'inscription : 13/03/2011 Localisation : Figeac Humeur : Toujours bonne !
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 13/2/2012, 14:41 | |
| oui c'est de la gâche vendéenne, je ne connais pas la gâche bretonne !
Mais ma recette ne suis pas la recette traditionnelle !! ^^ | |
|
| |
ingrid pipelette chef de partie
Messages : 486 Réputation : 1 Date de naissance : 07/09/1987 Age : 36 Date d'inscription : 24/02/2011 Humeur : cuisiné sa dégage les nerf
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) 30/8/2012, 09:26 | |
| miammm faudra tenté celle la elle a l'aire simple.super merci | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) | |
| |
|
| |
| Ma "Gache" (brioche plus moelleuse) | |
|