Les huiles alimentaires
http://www.les-huiles.com/
Voici un petit résumé des informations essentielles du site cité ci-dessus.
L'
huile est une matière grasse, onctueuse, et épaisse, souvent liquide à température ambiante et qui est indissoluble dans l'eau.
Les huiles se composent de
lipides. Elles sont des composants majeurs de l'énergie du corps humain, car les matières grasses fournissent des calories en grand nombre.
En cuisine, les huiles végétales remplacent le beurre et elles changent la saveur et la texture des aliments.
Il faut toujours
préférer acheter une huile en bouteille de verre teintée ou dans un bidon métallique plutôt que de l'huile en bouteille plastique ou une bouteille de verre transparent.
La qualité d'une huile est reliée de façon directe à son coût. Heureusement, pour la majorité des huiles végétales de bonne qualité, le coût est accessible à toutes les bourses.
D'où viennent-elles ?+
Les huiles obtenues à partir de fruit : huile d'olive, huile de palme, huile de noix, huile de noisette, huile de pépins de raisin, huile d'amande douce, huile de noix de coco.
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Les huiles obtenues à partir de légumineuse : huile de soja, huile d'arachide.
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Les huiles obtenues à partir de céréales : huile de maïs.
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Les huiles obtenues à partir de graines : huile de tournesol, huile de colza, huile de citrouille.
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Les huiles d'origine animale : huile de phoque, huile de flétan, huile de baleine, huile de morue.
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Autre : huile de coton, huile de chanvre, huile de lin...
Composition des huiles et des acides gras : +
Les acides gras saturés : il faut limiter au maximum l'utilisation de ces huiles car elles agissent directement sur l'augmentation du cholestérol (huile de palme, huile de noix de coco).
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Les acides gras monoinsaturés sont considérés comme BONS pour la santé et notre organisme : huile d'olive, huile de colza, huile d'arachide, huile de noisette.
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Les acides gras polyinsaturés sont également considérés comme BONS pour la santé : huile d'arachide, huile de carthame, huile de colza, huile de maïs, huile de lin, huile de noix, huile de sésame, huile de soja, huile de tournesol. Ces acides doivent être apportés par l'alimentation, car notre corps ne sait pas les fabriquer.
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Les acides gras trans accroissent les risques de maladie du cœur. On les trouve naturellement dans les produits laitiers, le bœuf et l'agneau. Mais ce type de gras est souvent obtenu de façon industrielle par l'hydrogénation de l'huile (peu coûteux mais mauvais pour la santé).
Choisir son huile : explication du vocabulaire.Première pression à froid : huile non raffinée, filtrée. Meilleure qualité.
Extra-vierge : équivalent de première pression à froid. Mention réservée surtout à l'huile d'olive.
Première pression : huile extraite sans utilisation de solvant. Pourrait avoir été pressée à chaud ou raffinée sans qu'on le mentionne sur le produit.
Non raffinée : huile pressée mécaniquement, non raffinée, plus goûteuse.
Raffinée sans solvant : huile pressée mécaniquement et raffinée par la suite.
Extra-légère : huile raffinée, qui peut contenir une petite quantité d'huile vierge. Ne contient pas moins de calories ou de gras.
100 % pure : huile ne contenant aucun additif alimentaire et provenant d'une source unique.
Pure : huile qui peut contenir des additifs alimentaires et un mélange de différentes huiles non identifiées sur le produit.
Sans cholestérol : aucune huile ne contient de cholestérol; cette mention n'a aucun lien avec la quantité de gras du produit.
Faible en gras saturés : la plupart des huiles sont faibles en gras saturés; cela ne veut pas dire qu'elles soient faibles en matières grasses, puisque l'huile végétale est composée principalement de gras.
Haute teneur en monoinsaturés : mention sur des huiles riches en gras monoinsaturés, bénéfiques pour la santé.
Sans agent de conservation : huile qui ne contient pas d'additifs.
Pressée mécaniquement : huile extraite sans utilisation de solvant, mais qui pourrait avoir été raffinée par la suite sans qu'on le mentionne sur le produit.
Biologique : huile extraite de graines de culture biologique; elle doit être certifiée par un organisme reconnu pour porter la mention « biologique ».
Conservation des huiles :Toutes les huiles végétales doivent
être conservées dans un endroit à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'air. On les dépose dans un endroit frais et sombre, comme le garde-manger par exemple.
Certaines huiles, une fois le contenu ouvert, se conservent
obligatoirement au réfrigérateur (huile de chanvre, huile de lin, …).
Les fabricants d'huile indiquent de plus en plus souvent la façon de les conserver et la durée de conservation. Il est important de lire les étiquettes et de suivre les consignes données.
Mal conservées, les huiles rancissent, certaines plus vite que d'autres.
Cuisson des huiles de cuisine :Certaines huiles ne supportent pas la chaleur : huile de noix, huile de lin, huile de carthame, huile de maïs, huile de soja, huile de colza, huile de chanvre.
De façon générale, il est
déconseillé de faire trop chauffer les huiles pressées à froid. Il faut mieux
les réserver pour les vinaigrettes et autres sauces froides pour assaisonner des entrées estivales.
Il faut toujours
éviter de faire chauffer l'huile à une température très élevée. Cela risque d'entrainer des fumées, qui peuvent rendre toxiques les aliments qui chauffent.
Voilà, j'espère que cela pourra aider toutes celles et tous ceux qui aiment cuisiner !