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 Vocabulaire culinaire

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Lise
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MessageSujet: Vocabulaire culinaire   9/9/2012, 09:58

Coucou Carine et les modos,

Serait-il possible de créer une nouvelle rubrique SOUS celle "toujours bon à savoir" et avant celle sur les robots POUR le vocabulaire culinaire ?

J'ai trouvé un super site expliquant tout le vocabulaire culinaire spécifique... comme cela je pourrais poster un post par lettre...

Qu'en pensez-vous ?

Cela peut aider les néophytes... et les attirer sur le forum...
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   10/9/2012, 14:23

coucou, si tu te souviens j'avais déjà parler que je ferai cette sorte de dictionnaire. Je l'ai un peu oublier j'avoue Embarassed

je vais essayer de m'en occuper au plus vite. Si j'en oublie des mots ou terme à ajouter un post sera ouvert "exprès" pour vos suggestions de mots
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   22/9/2012, 19:06

Non, je me souvenais plus que tu en avais parlé... ppfff f! pas de mémoire !

Je peux t'aider, y a pas de souci...

Normalement, je devrai avoir plus de temps à partir d'octobre. J'ai eu la tête sous l'eau tout le mois de septembre...(d'où ma faible présence ici) et les changements météo (froid-chaud) n'ont pas aidé...

PS. Peux-tu me mettre le lien de l'endroit où tu fais le dico ? merci !
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   23/9/2012, 11:03

je ne vais pas le mettre en "public" tout de suite le temps de me laisser le temps de tout mettre en suite un post sera ouvert exprès là ou vous mettrez un mot dont vous souhaiter avoir la définition, la provenance, ou autre et je ferai les recherches pour vous en gros c est comme ça que j aimerais que ça fonctionne j'espère pouvoir le finir courant de cette semaine Smile
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   24/9/2012, 20:17

En fait, je crois que je n'ai pas tout compris.

Je pensais que tu ferais une rubrique "vocabulaire culinaire" et un post par lettre de l'alphabet et que tu y mettrais les termes souvent employés :

Ex pour le a :


À POINT Degré de cuisson situé entre saignant et bien cuit. Concerne surtout les viandes rouges grillées ou sautées.
Les stades de cuisson sont (du moins cuit au plus cuit) : Bleu - Saignant - A point - Bien cuit.
La cuisson dite "à point" caractérise une viande qui n'a pas été entièrement cuite dans toute son épaisseur. Le coeur de la pièce est à peine coagulé, elle commence à peine à rosir.

ABAISSER Etendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie.

ABRICOTER Etaler à l'aide d'un pinceau une couche plus ou moins épaisse de marmelade, de confiture ou d'un sirop épais pour permettre une présentation du dessert, plus agréable à l'oeil et au goût et plus brillante.

ACCOLADE (en) Il s'agit d'un mode de dressage sur un même plat de deux pièces de même nature, adossée l'une contre l'autre.
Ce sont surtout les volailles et le gibier à plumes (perdreaux, canetons, poulets) que l'on mettait ainsi en valeur dans la cuisine ancienne.

ADOUCIR une sauce Rendre doux. Atténuer l'amertume, l'acidité, l'âcreté ou l'excès d'assaisonnement d'une sauce, d'un plat.

AIGRE-DOUX C'est l'association de deux saveurs contrastées, l'acide et le sucré dans un même plat.

AIGUILLETTE Tranche de chair étroite et longue taillée de chaque côté du bréchet des volailles et des gibiers à plumes (principalement le canard).

AMOURETTES Terme de boucherie qui désigne la moelle épinière du boeuf, du mouton ou du veau (la plus délicate).

ANCIENNE (à l') Appellation culinaire qui désigne certains mets traités soit en fricassée (poulet, agneau) soit en blanquette (dinde, veau, agneau) et dont la garniture comporte des petits oignons émincés et des champignons de Paris.

APLATIR Frapper une petite pièce de boucherie (entrecote, escalope) ou un filet de poisson avec le plat d'une feuille ou une batte à cotelettes pour l'amincir uniformément.

APPAREIL Mélange d'éléments divers entrant dans la composition d'un dessert avant cuisson ou refroidissement.

ARGENTEUIL Appellation culinaire qui désigne les apprêts contenant des asperges, en purée ou en pointes, dans la sauce ou la garniture. L'appellation s'applique le plus souvent à des mets dits "blancs" tels que les œufs mollets ou pochés, la sole, la poularde pochée.

ARROSER Mouiller à l'aide d'une louche ou d'une cuiller un mets en cours de cuisson au four ou à la rôtissoire, en utilisant la graisse fondue ou le jus qui s'en écoule pour éviter que le mets ne se dessèche en surface. Cette opération est répétée plusieurs fois pendant la cuisson.

ASPIC Entrée froide à base de gelée claire, moulée et décorée.

ASSAISONNER Assaisonner, c'est apporter divers ingrédients en quantités variable à une préparation culinaire pour en relever le gout sans le dénaturer.
Les principaux ingrédients de l'assaisonnement sont bien sûr le sel, le poivre, l'huile et le vinaigre mais épices, aromates et condiments en font aussi partie.
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   25/9/2012, 09:50

en gros c'est ça sauf que pour ne pas avoir des définitions pour un seul post avec en plus des réponses mélangées etc on risque de ne pas s'y retrouver donc il y aura

un rubrique dictionnaire culinaire
en sous sujet toutes les lettres de l'alphabet
et dans chaque lettre les différents mots du jargon de cuisine ceux ci seront des "mots lien" qui quand on cliquera dessus amèneront à un sujet avec la définition du mot

je ne sais pas si ce que je raconte est très clair lol

et alors tout en haut des lettres de l'alphabet il y aura un sujet exprès ou vous pourrez mettre des mots qui ne se trouve pas encore dans le dictionnaire dont vous voulez connaitre la signification et alors je ferai les recherches nécessaires ou alors vous aurez un mot simplement à ajouter au dico ou vous aurez déjà trouver la définition et je l'ajouterai simplement dans le dico mais je veux que cette rubrique reste claire si tous les membres commencent à mettre leurs définitions on ne s y retrouvera pas et pour un dicco c'est un peu dommage c'est pourquoi les sujets seront verrouillés au niveaux des lettres de l alphabet pour que cela reste clair et sans réponses intercalées
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   28/9/2012, 19:39

ah oui, je comprends mieux, en fait c'était clair, c'est moi qui ne savais pas qu'une telle possibilité pouvait exister...

Dans la liste des mots commençant par a que j'ai mise ci-dessus, dis moi si tu les avais tous... car sinon, je peux déjà te poster ici le reste de ma liste pour complèter la tienne, si tu veux...
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   4/10/2012, 14:12

merci mais comme je l'ai noté plus haut je vais noter les mots de mon dictionnaire et si il en manque tu n'auras qu'à me noté les mots dans le post créé à cet effet et je chercherai la définition et l'ajouterai
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MessageSujet: Re: Vocabulaire culinaire   5/10/2012, 17:53

ok, c'est noté...
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