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 Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant

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Lise
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MessageSujet: Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant   Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant Icon_minitime17/3/2012, 12:27

Astuces pour éviter que les tartes / tartelettes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant.

Une tarte cuite "à blanc" est la même chose qu'une tarte cuite "à vide" (le vocabulaire n'est le même en fonction de là où on habite... mes grands-mères n'utilisaient pas la même expression pour désigner la même chose). C'est-à-dire qu'on fait cuire la pâte de la tarte préalablement avant de la garnir.

Pour éviter que la pâte ne gonfle lors de cette cuisson "à blanc" / "à vide", vous pouvez :

+ posez sur la pâte crue une rondelle de papier cuisson de même taille et couvrez-la de noyaux de cerises ou abricots, haricots secs ou de petits cailloux (c'est la méthode la plus fréquente)

+ posez sur la pâte crue un moule à tarte au diamètre légèrement inférieur que le moule à tarte utilisé pour la cuisson de la tarte. La pâte étant serrée entre les deux moules cuira sans se déformer.


N'oubliez pas deux petites choses :
+ Pensez toujours, dans tous les cas, à piquer à la fourchette le fond de la pâte crue.
+ Pensez à enlever le second moule à tarte OU le papier cuisson (avec noyaux, cailloux ou haricots) pour laisser colorer la croûte.

Voilà...

PS/ Les fonds précuits peuvent être garnis de crème, de fruits, ou de tout ce qui vous inspire pour votre tarte !
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Caroline
pipelette chef de cuisine
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MessageSujet: Re: Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant   Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant Icon_minitime17/3/2012, 14:03

cheers

Moi j'utilise la première technique, mais la seconde est pas mal aussi ça evite de transvaser les "noyaux" chaud en dehors du plat à tarte ^^
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Lise
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MessageSujet: Re: Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant   Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant Icon_minitime18/3/2012, 10:32

Oui, moi aussi, j'ai toujours utilisé la technique des noyaux ou des petits cailloux...

L'une des mes grands-mères utilise la seconde, elle a tellement de moules à tarte de toutes les tailles !!!
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Caroline
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MessageSujet: Re: Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant   Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant Icon_minitime18/3/2012, 14:10

je testerai la prochaine fois le seconde technique ...
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MessageSujet: Re: Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant   Astuces pour éviter que les tartes cuites "à blanc" ne gonflent en cuisant Icon_minitime

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