Produits autorisés ou interdits dans un régime sans gluten.
Informations résumées et prises sur le site internet : www.afdiag.org
PRODUITS LAITIERS
+Type d'aliments autorisésLait frais, lait frais pasteurisé, stérilisé UHT (entier, demi écrémé, écrémé)
Lait en poudre
Lait concentré, sucré ou non
Yaourts, fromage blanc, petits suisses natures
Fromages appellation contrôlée
+ Type d' aliments interdits Yaourts aux céréales, petits suisses aux céréales, fromage frais aux céréales
Lait aromatisé
Certaines préparations industrielles à base de lait : flans, crèmes, laits gélifiés (vérifier auprès du fabricant)
Certains fromages à moisissures et fromages à tartiner, et Le Fol Épi
CÉRÉALES ET FARINES
+ Type d'aliments autorisésMaïs, riz, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa, et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, fécule, crème semoule
Fécule de pomme de terre
Marrons au naturel
Galettes de riz (contenant exclusivement du riz, avec ou sans maïs, sans adjonction d’autres céréales)
Farine de teff
+Type d'aliments interdits Blé (froment, kamut, épeautre), orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d'amidon, farine, semoule, flocons, Riz sauvage
Pâtes, raviolis, gnocchis, pain (tous types), biscottes, viennoiseries
Chapelure, pain d’épices, beignets
Toute la pâtisserie commerciale (biscuits salés ou sucrés), pain azyme, hosties
VIANDES ET VOLAILLES
+Type d'aliments autorisés Fraîches natures
Surgelées au naturel
Conserves au naturel
Steaks hachés "pur bœuf"
+Type d'aliments interditsPanées ou en croûte
Préparations à base de viandes hachées industrielles
CHARCUTERIE
+Type d'aliments autorisésJambon blanc, jambon cru
Bacon, épaule cuite
Jambonneau non pané
Poitrine salée, fumée ou non
Confits, foie gras au naturel (sans toasts)
Chair à saucisses nature
Saucisses de Strasbourg, Morteau, Francfort, Montbéliard (appellation contrôlée)
Andouille, andouillette, rillettes (appellation contrôlée)
+Type d'aliments interdits Jambonneau pané
Boudin noir industriel, boudin blanc industriel
Pâté en croûte, friands, quiches, bouchées à la reine, pizzas
Farce charcutière industrielle
Purée, mousse et crème de foie industrielles
Certains pâtés industriels
Quenelles industrielles
Raviolis, gnocchis
POISSONS
+Type d'aliments autorisés Frais, salés, fumés
Surgelés au naturel
En conserves : au naturel, à l’huile au vin blanc
Crustacés et mollusques au naturel
Œufs de poisson
+Type d'aliments interditsPoissons farinés ou panés
Quenelles industrielles
Bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer. Surrimi
ŒUFS
Tous autorisés
MATIÈRES GRASSES
+ Type d'aliments autorisésBeurre, crème fraîche, végétaline, huile, lard, saindoux, graisse d’oie
+ Type d'aliments interdits Certaines préparations allégées contenant des liants
LÉGUMES
+ Type d'aliments autorisés Frais, secs, surgelés au naturel
Conserves au naturel
Pommes de terre fraîches, précuites, sous vide
Chips (pur pommes de terre, non aromatisées)
+ Type d'aliments interdits Préparation industrielles à contrôler
Vérifier l'enrobage des pommes noisettes, des chips et frites précuites
Pommes Dauphines
Pour les fritures, ne pas utiliser les mêmes bains que pour des produits panés ou les beignets
Les conserves cuisinées
FRUITS
+Type d'aliments autorisés Frais, surgelés au naturel
Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…)
Secs, au sirop, en conserve au naturel
Fruits confits en vrac. Compotes (pur fruit, pur sucre)
+Type d'aliments interditsOléagineux grillées à sec
Figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence fréquente d’enrobage de farine pour éviter l’amalgame)
SUCRE, PRODUITS SUCRES
+Type d'aliments autorisés Sucre de betterave, de canne
Gelées (pur sucre, pur fruit), miel, caramel liquide
Confitures pur sucre, pur fruit (sans épaississants)
Cacao pur
+Type d'aliments interditsCertains nougats et dragées
Attention au sucre glace (vérifier s'il ne contient pas d’amidon de blé pour éviter l’amalgame)
Vérifier la composition du chocolat en poudre ou en tablettes
DESSERTS + Type d'aliments autorisés Sorbets.
Compotes
Salades de fruits
Crème caramel (lait + œufs + sucre)
Crèmes à base de fleur de maïs, de crème de riz, de fécule de pomme de terre, de gélatine
Mousse au chocolat (cacao, œufs, beurre, sucre) éviter les préparations industrielles en poudre
+Type d'aliments interditsPâtes à tartes
Tous les gâteaux
Desserts glacés contenant une pâtisserie (ex. : omelette norvégienne)
Cornets de glace
Certaines crèmes glacées sans pâtisserie (attention aux additifs)
AMUSE GUEULE +Type d'aliments autorisés Oléagineux non grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, cacahuètes, noix…), olives
Chips (pur pommes de terre)
+Type d'aliments interditsBiscuits salés
Oléagineux grillés à sec
BOISSONS
+Type d'aliments autorisésToutes sauf bière et panaché
Café, thé, chicorée, infusions, café lyophilisé, jus de fruits, sodas, vin, alcools
+Type d'aliments interditsBière, panaché
Certaines poudres pour boissons
CONDIMENTS +Type d'aliments autorisésFines herbes, épices pures
Poivre en grains
Cornichons
Sel
+Type d'aliments interditsÉviter les mélanges d’épices moulues (peuvent contenir de l’amidon ou de la farine de blé pour éviter l’amalgame)
Vérifier la composition des moutardes
Certains Curry, sauce soja, Savora
Voilà, voilà, j'espère que cela pourra aider tout le monde !