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Caroline
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MessageSujet: Le sucre ...   Le sucre ... Icon_minitime16/10/2011, 21:14

Nous avions eu une discutions sur le sucre roux, donc pour que tout le monde profite de ma recherche je place ceci ici !

Dixtit Wikipédia :

La cassonade est un sucre roux extrait de la canne à sucre ou de la betterave.

C’est le sucre brut de canne ; la cassonade est obtenue par cristallisation du sirop de canne, ce-dernier étant issu du jus de canne ou vesou par évaporation. Sa saveur la rend particulièrement indiquée pour certains gâteaux. Dans certaines recettes d'Asie du Sud-Est, la cassonade peut être utilisée en remplacement du sucre de palme3.
En Belgique ou au Québec, la cassonade ou cassonade Graeffe est une sorte de vergeoise.

Cassonade Graeffe (une vergeoise belge)
Vergeoise (une cassonade française)

Le sucre ... 220px-Jielbeaumadier_sucre_vergeoise_2008
Le sucre blanc, la cassonade et la vergeoise

Le sucre ... Fichier:Jielbeaumadier_sucre_vergeoise_2008Le sucre ... 220px-Sucre_blanc_cassonade_complet_rapadura
Sucre de betterave (le blanc), cassonade, sucre complet, rapadura (sucre de canne complet)

Pour plus de détail sur les différent sucre :

Sucre roux : c’est soit du sucre brut cuit (sucre de canne roux véritable), soit du sucre raffiné recoloré avec de la mélasse ou des colorants.
Sucre blond : sucre issu de l’agriculture biologique, c’est un sucre non raffiné dont on a enlevé une partie de la mélasse, puis cristallisé et déshydraté.
Cassonade : sucre granuleux aux reflets dorés, obtenu par cristallisation du sucre de canne roux. Du sucre raffiné recoloré à la mélasse peut être vendu sous cette appellation.
Sucre candi (ou candy) : obtenu par cristallisation lente d’un sirop, ce qui forme de gros cristaux. Son nom vient du mot « sucre » en arabe : « qandi »
Sucre gélifiant : sucre cristallisé additionné de pectine de fruit et d’acide citrique naturel ; il est utilisé pour la fabrication des confitures.
Sucre inverti : (sucre liquide inverti ou sirop de sucre inverti) solution aqueuse de saccharose partiellement invertie par hydrolyse (décomposé par l’eau, le saccharose se transforme en glucose et en fructose).
Vergeoise : sucre moelleux provenant d’un sirop de betterave recuit.
Sucre complet : sucre non raffiné, totalement pourvu de sa mélasse, cristallisé puis déshydraté.
Sucre de canne complet ou sucre intégral : sucre non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. Ce sucre est connu sous de nombreux noms, par sa longue histoire : gur ou jaggery en Asie du Sud, chancaca, panela, piloncillo ou rapadura au Mexique et en Amérique du Sud. Le terme rapadura, d’origine brésilienne, est le plus connu en Europe car il a été déposé en tant que marque par la société allemande Rapunzel. Connu aussi sous le nom de mascobado ou muscovado (Ctm Altromercato - Solidar’Monde) issu de l’agriculture biologique et du commerce dit équitable.


Voila les filles, j'espère que cela vous aura aider !!


Dernière édition par Caroline le 20/10/2011, 17:35, édité 1 fois
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Lise
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MessageSujet: Re: Le sucre ...   Le sucre ... Icon_minitime17/10/2011, 17:35

Merci ! Very Happy
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